Написать директору
Пн-Сб: 9:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 17:00

Владельцам авто с иностранными номерами грозят большие неприятности

03.01.2020

Украинцам, которые ездят на автомобилях с иностранными номерами у которых превышен срок пребывания в Украине, теперь грозят большие неприятности. Полиция может их на законном основании штрафовать.

Дело в том, что с 1 января 2020 года перестал действовать закон, приостанавливавший "драконовские" штрафы "евробляхерам". Нового закона нет. Поэтому полиция просто обязана, увидев нарушителя, оштрафовать его.

Сумма штрафа "на месте" за езду на "евробляхе" составляет 8 500 грн. Такой штраф предусматривается на первый раз. При повторном правонарушении штраф увеличивается до 17 000 грн, но его может вынести только суд. Полиция в этом случае составляет протокол.

Владельцам же "евроблях" грозят ещё более существенные штрафы – вплоть до 170 000 грн за просрочку временного ввоза. Могут также забрать автомобиль.

У владельцев автомобилей на иностранных номерах было достаточно времени для их легализации. Нынешние правила растаможки могут кого-то не устраивать, но они работают.

Эксперты отмечают, что некоторые украинцы идут на разнообразные уловки, лишь бы не платить налог за ввоз автомобиля. Например, растамаживают машину для инвалида или перевозят машину через границу в виде "комплектующих", а потом в Украине её собирают заново.