Номера на автомобиль подорожают. Почему и на сколько

27.10.2020

В октябре по инициативе МВД был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О дорожном движении», главной идеей которого является передача функций по изготовлению номерных знаков для транспортных средств, подлежащих государственной регистрации с главного сервисного центра (ГСЦ) МВД — коммерческим производителям (в неограниченном количестве). Украинцам активно транслируют, что ГСЦ будет лишь регистрировать ранее выбранный автовладельцем номерной знак (НЗ), а автовладелец выберет его производителя по своему усмотрению. К тому же утверждается, что цена номерных знаков снизится, а страна избавится от коррупционных рисков в сфере производства и закупки НЗ для транспортных средств. И самое главное — номерные знаки будут изготавливаться по общепринятым требованиям Европейского Союза. 

Каждая страна использует номерные знаки с соблюдением определенных технических правил. В Украине таким правилам были ГСТУ 4278: 2019 и ГСТУ 3650: 2019, однако, эти ДСТУ с 16 октября 2020 уже не работают. Такой важный идентификационный элемент транспортного средства, как его номерной знак, не может изготавливаться произвольно — нужен документ, которым в Украине может быть государственный стандарт или технические условия.


Напомним, что по оценкам экспертов, сейчас потребность рынка — 2,5 миллионов номерных знаков в год. Эти же эксперты утверждают, что после одобрения законопроекта парламентом цена на этот тип НЗ поднимется в 5-6 раз. И объем рынка ежегодно будет составлять на 1 миллиард гривен больше.