Как штрафуют за превышение скорости в Украине и мире?

15.10.2020
В большинстве цивилизованных стран к лихачеству за рулем относятся крайне нетерпимо. Какие штрафы установлены для нарушителей скоростного режима в Украине и мире? Чем они обусловлены? И где зафиксированы рекорды штрафов за превышение скорости?
 

Во всем мире штрафы за превышение скорости, наряду со штрафами за вождение в нетрезвом виде, всегда были самыми высокими.

Власти развитых стран приучают своих граждан к правильному поведению за рулем именно посредством финансовых взысканий. Водители боятся их, как огня, и стараются не нарушать скоростной режим.

Украина

Украина, увы, не является страной самых законопослушных водителей.

В 2020 году украинское правительство ужесточило контроль за нарушителями на дорогах. К этим мерам подтолкнула чудовищная статистика смертности и травматизма вследствие ДТП.

В июне власти озвучили новые суммы штрафов за превышение скорости. А также внедрили разветвленную систему видеофиксации нарушений ПДД и увеличили число радаров, контролирующих скорости на дорогах.

МВД установило допустимые нормативы скорости, которые категорически нельзя нарушать.

В результате дозволенная скорость в пределах населенных пунктов составила 50 км/ч; в жилых кварталах и близ пешеходных переходов – 20 км/ч; на дорогах с двойной сплошной – 90 км/ч; с разделительной полосой –110 км/ч; на автомагистралях – 130 км/ч. Предельная скорость для автомобилистов, имеющих стаж вождения менее двух лет, – 70 км/ч.

Штрафы за превышение скорости в Украине

Граждане Украины, которые игнорируют нормы допустимой скорости движения, заплатят от 255 до 680 гривен.

Штрафы зависят от степени превышения скорости и его последствий. Исходя из этого, установлены три суммы взысканий.

255 грн доведется отдать тому, кто превысил разрешенную скорость на более чем 20 км/ч, но менее чем на 50 км/ч.

Если водитель увеличил скорость более чем на 50 км/ч, сумма штрафа составит 510 грн.

А если нарушение скоростного режима спровоцировало ДТП, она достигнет 680 грн.

Главные условия оплаты штрафа за превышение скорости в Украине

Дорожная полиция потребует уплаты штрафа в течение 30 дней после получения нарушителем уведомления о соответствующем нарушении.

За первые 10 дней после уведомления с автомобилиста могут взыскать половину суммы.

Эти первые 10 дней – также срок для того, чтобы обжаловать постановление (если водитель не считает себя виновным).

Если нарушитель не заплатит штраф в течение 30 дней, с него взимают двойную сумму. Кроме того, на его движимое и недвижимое имущество могут наложить арест.

По сравнению со штрафами в других странах мира, украинские суммы в 8-24 доллара кажутся смехотворными.

Так какие же наказания за превышение скорости установлены в других государствах? И где за это сажают в тюрьму?

Швейцария

В этой стране зафиксирован один из рекордных штрафов за нарушение скоростного режима: 290 тысяч долларов. Один местный предприниматель заплатил эту сумму, прокатившись со скоростью 137 км/ч вместо положенных 80 км/ч.

Первичное нарушение такого типа карается взысканием до 270 долларов. Но если это будет повторяться впредь, сумма вырастет до 1600 и выше.

Сегодня швейцарцам не приходит в голову лихачить еще и потому, что с 2013 года нарушителям скоростного режима грозит тюремное заключение на срок от одного до четырех лет.

Финляндия

Именно финны считаются едва ли не самыми рьяными борцами с превышением скорости. Здесь рассчитывают сумму наказания в зависимости от дохода автомобилиста и тяжести нарушения. Зачастую эта сумма достигает 1500 евро.

Самый одиозный случай, который рассказывают финны в назидание молодым водителям, произошел в 2004 году. Небезызвестный владелец хоккейного клуба Юсси Салоноя заплатил штраф в 170 тысяч евро. Его доход в тот год составил 11 млн евро. На участке дороги, где скорость ограничивалась 40 км/ч, он позволил себе «аж» 80 км/ч.

Канада

Средний штраф за нарушение скоростного режима в этой стране составляет 1000 долларов. Но нередко достигает и 10 000 долл.

А самая большая выплата за нарушения этого правила дорожного движения была зарегистрирована на уровне 25 000 долларов.

Великобритания

В этом государстве минимальный штраф составляет 100 фунтов стерлингов. Его заплатит тот, кто превысил скорость на 32 км/ч. Если водитель повторит свой проступок четыре раза в течение трех лет, то на полгода лишится прав.

Средняя сумма штрафа часто достигает 1000 фунтов стерлингов. Она зависит не только от дохода нарушителя, но также от плотности населения и погоды в данном регионе.

Один из самых крупных штрафов был заплачен британцем в 2007 году: сумма составила 8000 фунтов стерлингов.

США

Каждый штат по-своему решает судьбу лихача. В некоторых штатах даже предусмотрено тюремное заключение.

Ключевым фактором при начислении суммы взыскания является систематичность таких нарушений. Первый раз строго не наказывают: в среднем – на 500 долл. Но с каждым новым случаем цифра возрастает.

Средний размер штрафа за повторные нарушения достигает более 1000 долларов.

А в Вирджинии, например, за незначительное превышение скорости можно поплатиться суммой в 2500 долларов.

Португалия

Эта страна разработала одну из самых жестких систем наказания за такое нарушение. Причем выплату штрафа здесь не привыкли откладывать в долгий ящик: деньги взимаются прямо на дороге. Если автомобилист по каким-то причинам не может заплатить, дорожная полиция не позволяет ему продолжить движение.

Сумма штрафа для любителей быстрой езды в Португалии нередко достигает 1800 евро.

Италия

Это – одна из тех стран, где за нарушение ПДД наказывают особенно строго. Не только офицеры дорожной полиции, но и местные водители негативно относятся к тем, кто игнорирует правила поведения на дорогах.

За превышение скорости здесь штрафуют на 168-3287 евро.

Германия

Законопослушные немцы тоже сурово карают нарушителей скоростного режима. В 2020 году власти страны еще больше ужесточили наказание для нарушителей ПДД. Нововведения ощутимо сказались и на тех, кто превысил скорость в первый раз и в незначительной степени (штраф – до 30 евро).

Водителей теперь лишают прав все чаще и на более долгие сроки.

Средняя сумма штрафа достигает 400-800 евро.

Она зависит, в первую очередь, от вида автомобиля и места, где зафиксировали нарушение.

Япония

За нарушение скоростного режима японцев штрафуют в среднем на 800 долларов. Хотя эта сумма, по мнению властей, весьма мягкое наказание. Поэтому здесь, как правило, к штрафу добавляют лишение прав и исправительные работы до 6 месяцев.

Однако превышение скорости не является самым злостным наказанием для японских водителей. Наиболее нетерпимы здесь к наличию алкоголя в крови автомобилиста: за это предусмотрен баснословный штраф в 8700 долларов.

 ОАЭ

В Арабских Эмиратах уйти от наказания за нарушение скоростного режима практически невозможно. Радары и видеорегистраторы установлены повсеместно.

Сумма штрафа в среднем достигает 817 долларов. Она зависит от того, на сколько скорость выше, по сравнению с допустимой. Но оштрафовать здесь могут даже за превышение на 1 км/ч.

А в эмирате Рас лихачу помимо штрафа грозит наказание плетьми.

В 2012 году одному молодому водителю в Арабских Эмиратах всего за пять минут полиция выписала 12 штрафов на 12 тысяч долларов и конфисковала на год его автомобиль.